Loading content, please wait..

如何選購天文用之雙筒望遠鏡

一部雙筒望遠鏡在天文的觀測中是最經濟實用的必備工具,對一個天文同好來說也是最基本的投資了,有人說建立自己裝備的同時,其本身就是一種訓練,你會開始蒐集相關資料、詢問專業人士、逛器材店多家廠牌比較等,慢慢的累積許多知識。然而器材只是工具,通常你有了自己的器材後,才開始探索浩瀚星空的奧秘。本文作者以十多年專業雙筒望遠鏡測試維修與天文觀測使用經驗撰寫本文,希望能提供給剛入門者或一些有經驗的天文觀測者,最正確的望遠鏡知識以及分享寶貴的使用心得。

望遠鏡的保存與清潔保養

防潮對望遠鏡等光學產品是相當重要的,不論是使用中或是平時的收藏都要儘可能防止水分的滲入,平時望遠鏡請存放在陰涼不受日曬且乾燥的地方,最好放入電子防潮箱,否則至少放入有乾燥劑的密閉袋子或乾燥箱,物鏡與目鏡座在收藏時須蓋上蓋子,這樣才不容易有灰塵異物入侵,觀測完後由室外搬回室內等溫差很大或高濕度的地方後盡量不要立刻蓋上鏡筒蓋,置於乾淨、通風良好的地方,讓殘存在鏡筒和鏡片上的水氣蒸發掉後再蓋上,這些都是預防水氣殘留在內部的方法,水氣殘留就容易發黴,黴菌會阻礙光線影響光學品質,而且會侵蝕光學鍍膜,這樣鏡片就要花錢送廠清洗了,即使清洗完畢,黴菌對於光學鍍膜可能造成的永久傷害也不會復原,因此請小心保存。